BAB 7 RANCANG USAHA MU
MEMBUAT RENCANA USAHA
(BUSINESS PLAN)
A. Informasi
Dasar
Nama usaha
Jenis usaha
Deskripsi singkat usaha
Contoh :
Nama Usaha : “Tomato Sweet Candy”
Jenis Usaha : Usaha Camilan
Deskripsi singkat Usaha : Kami
menjual produk camilan sejenis permen yang bernama “Tomato Sweet Candy”
Camilan ini memanfaatkan sumberdaya
dari bahan baku yang tersedia di pasaran yang begitu melimpah. Seperti tomat,
Gula Pasir, Air kapur, Garam, Air.
B.
Produk Usaha
Bagian ini berisi penjelasan mengenai
produk usaha yang akan dijual yaitu: a) Produk (barang/jasa) yang akan
ditawarkan kepada konsumen
b) Keunggulan/keunikan masing-masing
produk
c) Perbandingan produk yang
ditawarkan dengan produk sejenis yang dijual oleh perusahaan lain
d) Jumlah produksi dari produk yang
akan ditawarkan
e) Kemana saja produk-produk tersebut
akan dijual (distribusi)
C. Kegiatan Utama (Key Activities)
Bagian ini berisi penjelasan mengenai kegiatan-kegiatan utama
apa saja akan dilakukan dalam usaha-mu, serta siapa yang akan melakukan
kegiatan tersebut.
|
No
|
Kegiatan Utama
|
Pelaksana Tugas
|
|
1.
|
Membeli Bahan Baku
|
Merry, Rina
|
|
2.
|
Menyiapkan Peralatan
|
Achmad
|
|
3.
|
Menyiapkan Bahan
|
Merry, Rina dan Achmad
|
|
4.
|
Proses Memasak
|
Merry, Rina
|
|
5.
|
Pengeringan
|
Ahmad
|
|
6.
|
Pengemasan
|
Ahmad, Rina
|
|
7.
|
Pemasaran
|
Merry, Rina dan Achmad
|
D. Sumber Daya Utama (Key Resource)
Bagian ini berisi penjelasan mengenai
sumber daya apa saja yang dibutuhkan dalam keseluruhan proses usaha. Sumber
daya yang dimaksud di sini berupa alat, bahan, maupun tenaga kerja yang
dilibatkan dalam keseluruhan proses usaha.
|
Bahan
|
Alat
|
|
Tomat
|
Wajan
|
|
Gula Pasir
|
Baskom
|
|
Air kapur
|
Sendok Penggorengan
|
|
Garam
|
Tabung LPG
|
|
Pisau
|
|
|
Sendok Makan
|
|
|
Tampah
|
E. Target Konsumen
Bagian
ini berisi penjelasan mengenai siapa saja calon konsumen yang akan menjadi
target pemasaran usaha Anda.
|
No
|
Spesifik Konsumen
|
Kelompok Konsumen
|
|
1.
|
UTM
|
Seluruh Mahasiswa UTM
|
|
2.
|
Graha Trunojoyo
|
Anak Kost
|
|
3.
|
Telang
|
•
Anak Kost
•
Warga
•
Anak-anak
|
F.
Strategi Pemasaran
Bagian
ini berisi penjelasan mengenai cara memasarkan produk agar dapat diketahui oleh
konsumen, serta mampu manarik hati konsumen untuk membeli.
|
Produk
|
Harga
Jual
|
Target Pemasaran
|
Promosi
|
|
Tomato
Sweet Candy
|
Rp.8000
|
•
Mahasiswa UTM
•
Warga Sekitar Telang
|
• Estetika
• (Instagrameble)
|
G. Rencana
Keuangan
Bagian
ini berisi penjelasan mengenai item-item atau hal-hal apa saja yang akan
dikeluarkan untuk keberlangsungan usaha, beserta perkiraan biaya yang akan
dikeluarkan. Komponen ini meliputi bagian produksi, pemasaran, operasional,
distribusi, dan semua proses usaha. Tidak usah diisi jika tidak ada dalam usaha
yang Anda jalankan.
|
No
|
Item
|
Biaya
|
|
1
|
Biaya
Peralatan dan Biaya lain untuk memulai
|
Rp.588.000
|
|
2
|
Biaya
Operasional
|
Rp.193.000
|
|
3
|
Biaya
Produksi
|
Rp.49.000
|
|
4
|
Biaya
Pemasaran
|
Rp.98.000
|
|
TOTAL
|
Rp.928.000
|
|
Setelah
membuat detail biaya diatas, selanjutnya dapat dibuat perhitungan biaya modal
yang dibutuhkan untuk memulai usaha. Hal
ini untuk mengetahui berapa banyak modal yang dibutuhkan, serta dari mana saja
modal tersebut diperoleh.
|
Kebutuhan
Modal (Sesuai dengan total perencanaan keuangan)
|
Rp….
(I)
|
|
Diperoleh
dari :
- Bantuan dana program JAPRI
- Modal pribadi
- ….
|
Rp.100.000
|
|
TOTAL
|
Rp.100.000
|
|
Sumber :
Usaidjaprimodul2017
|
|
Komentar
Posting Komentar